Патентная система налогообложения - 2013

31 марта 2013

Будет неправдой сказать, что патентная система налогообложения, введенная в дей­ствие с начала этого года, – совершенно новое понятие для практики российско­го налогообложения. И до наступления 2013 года предприниматели пользовались льготами «патентного» режима. Разве что таковой являлся своего рода разновидно­стью УСН, а нынче он выделен в самостоя­тельный режим: в Налоговом кодексе патентной системе налогообложения посвя­щена одноименная глава 26.5.

Как и прежде, воспользоваться спецре­жимом могут лишь индивидуальные пред­приниматели. Все так же патенты преду­смотрены исключительно в отношении ограниченного круга видов деятельности, который закреплен на законодательном уровне. Только вот перечень тех видов биз­неса, в рамках которых доступна «патент­ная» система налогообложения, стал значи­тельно короче. В новом варианте данного спецрежима оплачивается не стоимость па­тента, как прежде, а рассчитывается еди­ный налог. И это далеко не все нюансы и из­менения.

В результате из таких нововведений со­бирается совершенно иная картина. И па­тентную систему имеет смысл изучать именно как самостоятельный режим нало­гообложения.

Итак, позвольте представить – патентная система налогообложения.

И с чем тебя едят...

Патентную систему можно представить следующим образом. Предприниматель

получает на определенный срок (от одного месяца до года) патент в отношении какого-то конкретного вида бизнеса. Уплачивает налог в рамках патентной системы. Декла­рации по патентному режиму он не сдает, такой необходимости нет.

Бухгалтерский учет предпринимателям на ПСН вести не нужно (информационное сообщение Минфина России «Об измене­ниях в специальных налоговых режимах»). Правда, вам придется вести Книгу учета до­ходов индивидуальных предпринимателей, применяющих ПСН (ее форма утв. прика­зом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н). Причем в разрезе каждого бизне­са, по которому был получен патент.

При этом индивидуальные предприни­матели:

  • освобождаются от уплаты НДФЛ с полу­ченного от «патентной» деятельности до­хода;
  • не уплачивают налог на имущество физлиц в отношении используемой в бизнесе собственности;
  • не признаются плательщиками НДС по операциям в рамках бизнеса на ПСН.

Последняя из «привилегий» не использу­ется при ввозе товаров на территорию на­шей страны и в рамках договоров простого товарищества.

ПСН можно совмещать с любым другим режимом налогообложения, разрешено по­лучать патенты в разных регионах одновре­менно. Учтите, что в каждом из этих случа­ев нужно будет организовать раздельный учет доходов, расходов, обязательств и иму­щества, используемого в каждом из видов бизнеса.

Размер налога – расчетное число. Между тем его величина не зависит от реально за­работанного предпринимателем.

Рассчитываться с бюджетом нужно по ставке 6 процентов от установленного вла­стями потенциально возможного годового дохода.

Власти региона могут дифференциро­вать величину потенциально возможного дохода в зависимости от количества наем­ных работников, объектов, транспортных средств, от места ведения предпринима­тельской деятельности и т. д. (письмо Мин­фина России от 20 августа 2012 г. № 03-11-10/39). В любом случае они ограничены минимальными и максимальными значениями, предусмотренными Налоговым ко­дексом (п. 3 ст. 346.43 НК РФ). Так, мини­мальный размер потенциально возможного к получению индивидуальным предприни­мателем годового дохода не может быть меньше 100 000 рублей, а его максималь­ный размер не может превышать 1 000 000 рублей. Эти значения ежегодно корректи­руются на коэффициент-дефлятор; в 2013 го­ду его значение составляет 1 (п. 4 ст. 8 За­кона от 25 июня 2012 г. № 94-ФЗ).

Внимание

Сумма налога по одному и тому же виду «патентного» бизнеса может отличаться. Дело в том, что Налоговый кодекс наделяет региональные власти правом дифференцировать величину потенциально возможного доход по тому или иному виду бизнеса в зависимости от количества наемных работников, транспортных средств и т. д.

При расчете налога необходимо учиты­вать количество месяцев, на которое полу­чен патент. Власти устанавливают величину потенциально возможного дохода на год. Поэтому при расчете, к примеру, полугодо­вого патента сумму потенциально возмож­ного дохода нужно будет разделить на 6, а девятимесячного патента – на 9.

Сроки уплаты налога зависят от того, на какое количество месяцев получен патент. Если речь идет о патентах, выданных на пе­риод от одного месяца до полугода, перечис­лить весь налог нужно единовременно. На это мероприятие коммерсанту отводится 25 календарных дней с начала действия патента.

Что касается патентов на, полученных на срок от шести месяцев до календарного года, уплату налога нужно произвести в несколько этапов. Первая треть суммы налога перечис­ляется в бюджет не позднее 25 календарных дней с момента начала действия патента. Оставшаяся сумма налога (2/3) должна быть уплачена не позднее 30 календарных дней до дня окончания срока действия патента.

Источник: Бухгалтерия.ру