Основные темы учебной программы
ГОСТИНИЧНЫЙ БИЗНЕС: БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
1. Основы гостиничного бизнеса
- Классификация гостиниц
- Правила предоставления услуг в гостинице
- Ценообразование в гостиничном бизнесе
- Требования к ценникам , оформлению прейскурантов;
- Контрольно-кассовая техника. Требования к ККМ, фискальному накопителю. Состав чека ККМ Эквайринг
- Страхование гостиниц
2. Услуги по проживанию
- Учет реализации услуг по проживанию
- Учет выручки от оказания дополнительных и сопутствующих услуг проживающим
- Особенности учета штрафов за утерю/порчу имущества отеля гостями отеля
- Миграционный учет
- Бронирование
3.1. Продажи
- Прямые и агентские продажи
- Особенности учета по агентским договорам
3.2. Услуги по предоставлению питания
- Учет услуг по предоставлению питания
- Учет и налогообложение питания, включенного в стоимость проживания
- Учет питания как дополнительной услуги
- Варианты организации учета «Шведского стола», учета служебного питания, мини-бара.
- Услуги общепита и продажа товаров в розницу.
- Раздельный учет операций
4. Трудовые отношения. Маркетинг. Материально-техническое обеспечение. Основные средства
- Трудовые отношения с работниками. Особенности учета рабочего времени
- Учет расчетов с работниками-нерезидентами
- Учет расходов на маркетинг ( «комплименты постояльцам»)
- Расходы на материально-техническое обеспечение гостиниц
- Прочие расходы : интернет, трансляция ТВ, служебный автотранспорт
- Учет основных средств
5. Учетная политика. Налогообложение
- Особенности формирования Учетной политики гостиницы
- Системы налогообложений, применяемые в гостиничном бизнесе
- Налог на имущество, расчет налога по кадастровой стоимости
- Земельный налог