Основные темы учебной программы

ГОСТИНИЧНЫЙ БИЗНЕС: БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ


1. Основы гостиничного бизнеса

  • Классификация гостиниц
  • Правила предоставления услуг в гостинице
  • Ценообразование в гостиничном бизнесе
  • Требования к ценникам , оформлению прейскурантов;
  • Контрольно-кассовая техника. Требования к ККМ, фискальному накопителю. Состав чека ККМ Эквайринг
  • Страхование гостиниц

2. Услуги по проживанию

  • Учет реализации услуг по проживанию
  • Учет выручки от оказания дополнительных и сопутствующих услуг проживающим
  • Особенности учета штрафов за утерю/порчу имущества отеля гостями отеля
  • Миграционный учет
  • Бронирование

3.1. Продажи

  • Прямые и агентские продажи
  • Особенности учета по агентским договорам

3.2. Услуги по предоставлению питания

  • Учет услуг по предоставлению питания
  • Учет и налогообложение питания, включенного в стоимость проживания
  • Учет питания как дополнительной услуги
  • Варианты организации учета «Шведского стола», учета служебного питания, мини-бара.
  • Услуги общепита и продажа товаров в розницу.
  • Раздельный учет операций

4. Трудовые отношения. Маркетинг. Материально-техническое обеспечение. Основные средства

  • Трудовые отношения с работниками. Особенности учета рабочего времени
  • Учет расчетов с работниками-нерезидентами
  • Учет расходов на маркетинг ( «комплименты постояльцам»)
  • Расходы на материально-техническое обеспечение гостиниц
  • Прочие расходы : интернет, трансляция ТВ, служебный автотранспорт
  • Учет основных средств

5. Учетная политика. Налогообложение

  • Особенности формирования Учетной политики гостиницы
  • Системы налогообложений, применяемые в гостиничном бизнесе
  • Налог на имущество, расчет налога по кадастровой стоимости
  • Земельный налог